您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 涼亭 >正文

                                      涼亭鎮:小荸薺 大收益

                                      【 字體:    稿件來源: 融媒體中心  作者: 司舜 李黃琴   時間:2022-11-27 17:21:02   

                                        宿松融媒訊 進入冬季,荸薺成熟了。近日,記者走進涼亭鎮東山村荸薺種植基地,五六名工人正戴著手套熟練地揮舞著工具采挖荸薺,大家忙得不亦樂乎,臉上寫滿了豐收的喜悅。

                                        最近幾年,東山村通過經紀人種植荸薺,80畝荸薺產業如今已成為這個農業小村的特色名片,帶動著村民增收致富。

                                        時下,在荸薺種植大戶馬尚德的荸薺種植基地里,顆大飽滿的荸薺數不勝數的,裝在籮筐里煞是好看。眼前的景象,在兩年前是不可想象的。那時候,荸薺種植零散,技術落后,收獲的荸薺個小、渣多,沒有市場,一些農戶把自己辛苦半年種出來的荸薺挖出來喂豬。

                                        2021年,村里將一片稻田承包給馬尚德,引進荸薺新種苗、新技術,進行小規模種植試驗。到收獲季時,新種苗結出的荸薺大個率明顯提高,口感爽脆甘甜,很快脫銷,種植荸薺的積極性一下子就點燃了。

                                        “我們的荸薺個大、清脆甘甜,每公斤可以賣到3元,每到冬春季節上市時,都是水果市場的‘搶手貨’,根本不愁銷?!瘪R尚德高興地向記者介紹說,就在今天上午,他向縣城市場就銷售了200公斤荸薺。

                                        荸薺是一種不可多得的美食,可以生吃,也可以熟食,還能深加工做淀粉原材料。同時荸薺富含蛋白質,維生素等微量元素,以及人體所需的營養成分和礦物質,人食用后可以提高身體免疫力。種植荸薺每畝需要投入3000元至5000元,除去成本開支,每畝可以凈賺1000元至2000元,比種植水稻翻好幾倍。

                                        “剛開始起步種植荸薺時只有50畝,到2022年發展到了80畝,特別是今年,村里的勞動力很多都沒有外出務工,看到荸薺的效益還可以,都來學習種植?!瘪R尚德說。

                                        “荸薺的栽培技術十分簡單,只要施足腐熟好了的圈肥后,把田深翻幾次就可以播種了,播種方法與插秧基本相似,它的行距30厘米、株距10厘米,比水稻株距略密?!睕鐾ゆ傓r技站副站長袁翼翔說,荸薺種植前需要進行適當的催芽處理,既節省育苗時間,又提高發芽率。需要科學種植、科學管理,走精品化路線,實現收益的不斷增長。

                                        荸薺種植投入小,收益高,夏種冬采,營養豐富,口感脆甜,且有藥膳作用。為了做大做強荸薺產業,馬尚德定期邀請專業農技人員來到田頭,從選種、培育、移栽等方面對種植戶實行一條龍技術服務,田間管理也由原來的粗放式升級為控藥、控肥的綠色精細化。經過廣大種植戶的精心培育和科學管理,荸薺平均畝產可達5000斤,每畝收入可達約7000元。

                                        “每天120元,工資一天一結,這樣挺好!”正在一旁采挖荸薺的村民賀杏枝說道,連續幾天都是帶著三歲多的女兒來田里挖荸薺,在增加家庭收入的同時,也增添了不少樂趣。

                                        據了解,東山村荸薺總產量將達20萬公斤,年產值超過60萬元。目前,種植戶已與多個市場“聯姻”,小荸薺已經走向了大市場,助推農民實現增收致富。

                                        “在推進農業產業化進程中,東山村堅持開展荸薺的品種資源保護、高產優質品種引進、荸薺高產保優栽培技術研究與深加工項目?!睕鐾ゆ偳嗄旮刹苛蝹フf,目前,東山村已經成為全縣最大的荸薺生產基地之一。

                                        “種一個特色,興一方產業,富一方經濟。小荸薺,也能‘闖’出大市場?!绷蝹フ勂鹦⌒〉妮┧j滿是自豪,他說,鎮村兩級正在努力做大做好這個項目,幫助經紀人進行種植、加工、交易。

                                        “現在只能出售鮮果,以后可以將鮮果制成濃縮荸薺汁、荸薺合粉、荸薺脆片等產品,畝均產值可以翻番,效益將會翻番?!瘪R尚德對荸薺種植產業充滿信心,荸薺產業已然成為東山村的特色名片,帶動村民們增收致富。(融媒體記者 司舜 通訊員 李黃琴)

                                      責任編輯:楊劉敏

                                      九九精品亚洲