您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮 > 華亭 > 民生一線 >正文

                                      【網絡中國節·春節】破涼鎮:“黃龍”舞出新年味

                                      【 字體:    稿件來源: 破涼鎮  作者: 朱咸永 張小珍   時間:2022-02-05 08:51:36   

                                        宿松融媒訊 1月30日,農歷臘月二十八,是宿松當地“完年”的日子,在破涼鎮永豐村,2022年安徽省“文化進萬家”視頻直播家鄉年宿松縣破涼鎮永豐村專場活動正在熱熱鬧鬧地舉行。一場極具當地文化特色的“舞黃龍”活動正在這里上演。

                                        活動現場,只見身著黃色舞龍服的舞龍隊員,手舉“黃龍”,在喜慶的舞龍音樂和押韻的“掌彩詞”的作用下,龍頭、龍眼不斷在龍身之間穿插,龍身的上騰下躍、左翻右滾等動作連貫完成,好似一條活龍在鄉村的天空中飛躍行走。每完成一個動作、每到一個地點,群眾們的掌聲和喝彩聲不斷,營造出了濃濃的新年喜慶氛圍。

                                        據了解,“破涼黃龍”是宿松縣破涼鎮永豐村制作的草龍的代稱,因其制作材料除少量竹篾作支架外,全部都是干鮮、桿黃、無斷須的糯米稻草,色澤黃亮,編扎出來的草龍金光燦爛,故取名“黃龍”。永豐村制作“黃龍”歷史悠久,根據記載,在康熙年間,該村吳家大屋吳氏家族有位祖先,從江西湖口縣學會了“黃龍”的編扎技術后,即回鄉傳授給了鄉鄰,由此傳承下來,距今已有約300年的歷史,春節“扎黃龍”“舞黃龍”也一直是習俗。2019年,“破涼黃龍”被縣人民政府批準列入第四批縣級非物質文化遺產。(通訊員 朱咸永 融媒體記者 張小珍)

                                      責任編輯:朱宜

                                      九九精品亚洲